東京大学地震研究所 地震予知研究センター

• 東京大学

ミッションステートメント

地震予知研究センターの果たすべき使命

本センターが果たすべき主たる使命は、地震現象の包括的理解と地震発生予測の高度化のためのプロジェクト研究を行うことです.このような観点から、地震予知をめざした体系的研究の推進、地震災害の軽減につながる基礎的研究の推進、地震現象について先端的かつ多面的研究を推進します。

センターとしての教育協力理念・目標

東京大学理学系研究科地球惑星科学専攻と協力しつつ、世界的にも指導的役割を果たしうる研究者を育成しています。特に、本センターの研究活動の特徴である大規模な野外観測を中心とする先端的研究の現場で教育を実施することにより、高度で特徴のある大学院教育を行っています。

センターとしての研究理念・目標

地震現象を主対象とした観測固体地球科学分野において、世界をリードする先端的研究を推進し、これらの現象について新たな理解への道を切り開くことを目標としています。固体地球科学の推進のためには、長期間にわたる高精度のデータの蓄積とそのための観測技術の開発が不可欠です。地球科学に特有な、このような長期的研究課題については、国内外の研究機関・研究者の協力のもと、全国共同利用研究所としての地震研究所の活動に貢献します。また、共同利用の機能も活用しつつ、幅広い学融合を推進し、新たな研究分野を切り開き、現象についての新たな視点からの理解を目指します。

センターの存在意義

地震研究所における本センターの存在意義は、第1に、センターのミッションである地震現象に関する研究を先端的に推進し、この分野で世界をリードすることにより、地震研究所としての研究レベルの高度化に寄与することです。また、センターは、地震をキーワードにしつつ従来からきわめて多面的かつ学際的な研究活動を推進し、地震研究所での学融合推進の一翼をも担っています。 第2の意義としては、高度な大学院教育の実施があげられます。センターの研究活動の特徴である大規模な野外観測を中心とする先端的研究の現場で教育を実施することにより、高度で特徴のある大学院教育を行っています。また、地球惑星科学専攻において、地震学分野での教育を担当する教官の多くが本センターにも所属しており、専攻での教育に不可欠な存在となっています。第3の意義はセンターの果たす社会的な役割にあるます。地震現象とその災害軽減についての研究成果を広く国民に還元していくことは本センターの重要な使命の一つです。このことは、地震研究所が全所的な課題として重視している産学官連携推進に大きな役割を担うことにつながります。